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Saberes y Sabores del Cacao Venezolano en el Litoral

La Universidad Simón Bolívar ofrecerá desde el lunes 13 hasta el viernes 17 de marzo, el II Encuentro de Saberes y Sabores del Cacao Venezolano, en la Sede del Litoral.

Esta segunda edición del encuentro propiciará el acercamiento con las comunidades, los miembros de la institución y expertos del sector cacaotero para fortalecer sus competencias técnicas en diferentes áreas y así empoderarse de todos los procesos productivos de su entorno, logrando además, autosustentarse al consolidar un cambio positivo en el paisaje productivo siempre con un enfoque de protección de la biodiversidad.

Rosa Spinosa, responsable de la Unidad de Gestión de Cacao de la Fundación de Investigación y Desarrollo (Funindes USB) y coordinadora general del evento, señaló que durante esta semana se ofrecerán ponencias de productores de cacao, agrónomos, educadores, historiadores, chocolateros y demás amantes del cacao quienes aprovecharán esta ocasión  para ofrecer sus conocimientos, mostrar sus perspectivas, dar a conocer sus proyectos innovadores y propiciar compromisos para la prosperidad de la industria del cacao venezolano.

Entre los temas que serán expuestos se encuentran los relacionados con la genética del cacao como la variedad genética, prácticas post cosecha, cultivos alternativos y abonos orgánicos; en materia de calidad presentarán lo correspondiente a cómo establecer los procedimientos de trazabilidad en el cultivo de cacao en Venezuela; en exportación se especificarán cuáles son las normas nacionales e internacionales, trámites y procedimientos para la exportación del cacao; en ciencia y chocolate se mostrarán los factores de influencia del cacao al chocolate, la reología y su influencia en la calidad del chocolate, el chocolate con cacao criollo al natural; se tratarán los temas vinculados con la gastronomía y cacao, y también se propiciará un espacio denominado Aprende con los expertos.

Con esta actividad, la USB hace un aporte a la innovación y desarrollo del cacao en Venezuela, enmarcándose en el objetivo de alcanzar la óptima calidad del cacao en todas sus fases a fin de asegurar la sustentabilidad del cultivo y de la prosperidad de los agricultores, comerciantes, exportadores, artesanos, industriales, hasta llegar a los consumidores en Venezuela y el mundo.

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