El lunes empieza el II Encuentro de Saberes y Sabores del Cacao Venezolano en el Litoral

En la Universidad Simón Bolívar se realizará del 13 al 17 de marzo el II Encuentro de Saberes y Sabores del Cacao Venezolano, en los nuevos espacios del Centro de Innovación Tecnológica del Cacao y otros de la Sede del Litoral, en Camurí Grande.

Esta segunda edición del encuentro propiciará el acercamiento con las comunidades, los miembros de la institución y expertos del sector cacaotero para fortalecer sus competencias técnicas en diferentes áreas y así empoderarse de todos los procesos productivos de su entorno, logrando además, autosustentarse al consolidar un cambio positivo en el paisaje productivo siempre con un enfoque de protección de la biodiversidad.

Rosa Spinosa, responsable de la Unidad de Gestión en Innovación Tecnológica del Cacao (CITC-USB)  de la Fundación de Investigación y Desarrollo (Funindes USB) y coordinadora general del evento, señaló que durante esta semana se ofrecerán ponencias de productores de cacao, agrónomos, educadores, historiadores, chocolateros y demás amantes del cacao quienes aprovecharán esta ocasión  para ofrecer sus conocimientos, mostrar sus perspectivas, dar a conocer sus proyectos innovadores y propiciar compromisos para la prosperidad de la industria del cacao venezolano.

Lunes y martes se realizará el ciclo de charlas y conferencias sobre los saberes del cacao (http://funindes.usb.ve/details/#/?id=27191), el miércoles un tour académico por las haciendas de cacao (http://funindes.usb.ve/details/#/?id=27193), ambas actividades requieren inscripción previa; y jueves y viernes se realizarán los talleres ciencia y chocolate y aprende con los expertos, dirigidos al público general.

Entre los temas que serán expuestos se encuentran los relacionados con la genética del cacao como la variedad genética, prácticas post cosecha, cultivos alternativos y abonos orgánicos; en materia de calidad presentarán lo correspondiente a cómo establecer los procedimientos de trazabilidad en el cultivo de cacao en Venezuela; en exportación se especificarán cuáles son las normas nacionales e internacionales, trámites y procedimientos para la exportación del cacao; en ciencia y chocolate se mostrarán los factores de influencia del cacao al chocolate, la reología y su influencia en la calidad del chocolate, el chocolate con cacao criollo al natural; se tratarán los temas vinculados con la gastronomía y cacao, y también se propiciará un espacio denominado Aprende con los expertos.

Con esta actividad, la USB hace un aporte a la innovación y desarrollo del cacao en Venezuela, enmarcándose en el objetivo de alcanzar la óptima calidad del cacao en todas sus fases a fin de asegurar la sustentabilidad del cultivo y de la prosperidad de los agricultores, comerciantes, exportadores, artesanos, industriales, hasta llegar a los consumidores en Venezuela y el mundo.

Los organizadores, junto con la Dirección de Servicios, ha dispuesto una unidad de transporte intercede (Sartenejas – Litoral), que saldrá todos los días del evento desde el cafetín D’Amper, a las 7:30 de la mañana con retorno a las 2 de la tarde.

El encuentro se celebrará en el marco de los 40 años del inicio de actividades académicas en el Litoral, y cuenta con la participación de Funindes USB, Parque Tecnológico Sartenejas, Artevisión USB y Somos Comunidad; así como de instituciones aliadas y empresas patrocinantes.

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Un comentario

  1. Me Registre\’ en la página de Funindes, recibí mensaje de confirmación y cuando intente\’ entrar para inscribirme en la actividad de las charlas del.Cacao no me reconoció ni usuario, ni login.Estoy interesada en asistir el lunes

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