Estudio del mecanismo inhibidor del almidón de yuca modificado sobre la corrosión del acero al carbono

RESUMEN

Trabajo de Grado de Maestría de la Ingeniera Marisela Bello

Se estudió el uso de almidones de yuca como bioinhibidores de corrosión del acero al carbono en una solución de NaCl 200 mgL-1 que simula el agua dulce. El almidón de yuca nativo se sometió a un proceso de activación deprotonando los grupos hidroxilos en medio acuoso de pH básico vía reactor convencional y microondas. La caracterización de los almidones modificados, AAconv y AAmic, se realizó mediante ensayos de Espectroscopía Infrarroja, Resonancia Magnética Nuclear, Calorimetría Diferencial de Barrido y Difracción de Rayos X. Se verificó el éxito de la reacción de activación encontrándose que ambas especies son amorfas y químicamente iguales. A pesar de ello, del comportamiento de estos biopolímeros en solución, se infirió que el AAmic posee menor peso molecular y mayor cantidad de grupos alcóxidos. Adicionalmente, se realizaron análisis microbiológicos (número más probable y contaje de heterótrofos totales a partir de las unidades formadoras de colonia (UFC)) a fin de estudiar la interacción de los almidones con los microorganismos presentes en el agua. Se encontró que las UFC se mantienen constantes en presencia de AAconv y disminuyen en la solución que contiene AAmic si se comparan con el agua sin almidón. Por otra parte, la eficiencia y el mecanismo inhibidor de estas macromoléculas se evaluó mediante técnicas electroquímicas (espectroscopía de impedancia electroquímica, curvas de polarización, de Levich y cronoamerometría) acopladas con el análisis de las superficies mediante Microscopía de Fuerza Atómica. Se encontró que ambos almidones poseen propiedades inhibidoras y que su eficiencia aumenta con la velocidad de rotación del electrodo; sin embargo, el nivel de protección aportado por el AAmic es superior. Estos resultados se atribuyen a la formación de una película inhibidora homogénea y estable en el tiempo dado su mayor grado de activación y su menor peso molecular.

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